プラムケーキ


長いドイツ生活で
アズキや抹茶のスウィーツは特別な思いで
美味しく食べるけど
私はどちらかと言うと 辛党。
甘い物が無性に食べたくなる事が無い。

ケーキ作りも滅多にしない。


c0211876_04055500.jpg

でも今が旬のプラム
このケーキだけは毎年欠かさず
プラムが売られてる期間
週に一度は作る。

c0211876_04063479.jpg

こねパイ式の生地の上にプラムを並べ
シナモンとアーモンドをのせて焼く。
すっごく簡単。


食べる時にホイップクリームをのせて。

c0211876_04070800.jpg


甘酸っぱさが 口のなかに広がる。

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ

[PR]
by monika914 | 2018-08-20 04:05 | 食する&料理する | Comments(2)
Commented by ベル子 at 2018-08-21 15:45 x
こんにちは。
美味しそうなプラムのケーキですね。
日本ではあまり見かけないプラムですが、こうやってケーキにすると美味しそう。クラフティーにしても良さそうですね。先日のブラックベリーもたくさん実が成ってましたね。我が家のブラックベリー、今年は少ししか採れませんでした。ナナちゃん、相変わらず可愛い。
Commented by monika914 at 2018-08-29 07:23
✴ベル子さんへ
コメントありがとうございます。

これは西洋スモモです。
生地はイーストを使う人もいますね。
私は義母かから教えてもらったレシピで作っています。
<< 犬のちから、、ナナのちから 喜びのダンス >>