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プラム(Zwetschgen)のケーキ & タイムスリップする本



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今が旬のツウェチケン(Zwetschgen プラムの一種)でケーキを焼きました。

オーブンプレート(約40cmX35cm)の場合 1.5kg~2kg必要。

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半分に切り 更に両端に深く切れ目を入れる。

生地はイースト菌を使って作る人もいますが、我が家はタルト生地

小麦粉400g バター(マーガリン)200g 砂糖100g 卵(小)2個を混ぜ合わせるだけ。
ちなみに 私はだまにならないサラサラタイプのインスタントメール(Instantmehl)を使用。

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まずベイキングシートの上でのばしてから オーブンプレートへ移動させると簡単。
果汁がけっこう出るので オーブンプレート内側周囲にも生地をしっかりつける。

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プラムは立てるように並べ その上にアーモンド、 好みでシナモン砂糖を振りかける。
焼く前にプラムを食べてみて 充分甘いなら砂糖は必要無し。

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180度のオーブンで約40分位。

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ホイップクリームと共に。。。





30年前 日本で結婚しドイツへ来る前に ドイツで役立ちそうな本を色々買いましたが、 その中の一冊がこれ ベックさんのドイツ菓子

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宣教師夫人として在日していたドイツ女性の協力のもと作られた本。
結婚前は お菓子作りなどした事無かった私が ドイツでは作るぞ!と意気込んで買ったのは良いけれど 日本人の為の本であるから 分量は全て日本サイズに合わせたもの。

例えばプラムケーキでは 直径21cmタルト型小麦粉150g 砂糖40g バター75g 卵1個(小)となっています。

こちらではケーキの型も 円形の場合24~28cmと大きいし、 今回のケーキのように大きいオーブンプレートを使ったりするので分量を倍にしたり 義母や義理姉に聞いたりして一生懸命作っていた頃が懐かしい。

当時はパソコンでレシピ検索なんて出来なかったですからね。


初めてのシュトレンは ドイツ語での材料&分量を義母に教えてもらい この本を見ながら作りましたっけ。

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メモだらけの この本をめくると過去にタイムスリップします。


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by monika914 | 2014-08-25 05:29 | 食する&料理する | Comments(12)
Commented by はちきんいじー at 2014-08-25 11:03 x
私など 何も考えずに来たので こてから苦労しました。
1年後ぐらいに
日本から友人が訪ねて来てくれ そもとき オーブン料理の本を持って来てくれたんですが
さすが 彼女 アメリカの生活がわかってるなと感謝でした。

Commented by クロワッサン at 2014-08-25 16:50 x
もに香さん、お嫁入り道具の一つにお菓子の本持参していたのですね!今では何でも手早くチャチャっと作って素晴らしい!
ホイップクリームをのせてのプラムケーキ とてもおいしそう~~。  
30年前の本には想い出がいっぱい詰まっているわね!

私も昔、クッキングスクールでのテキストは何度も料理の度に分量をみては作りで、本のあちこちに醤油やケチャップ等のシミがついて紙がくっついてしまいました(涙) 今ではほとんど目分量で失敗しても、まぁいいか~!ですが・・・ でもその本は捨てられずに本棚で眠っていますよ!
Commented by monika914 at 2014-08-26 00:19
★イジーさんへ
コメントありがとうございます。

私もドイツ語は挨拶程度しか出来ない初心者だったので いろんな失敗もしましたした。
でも 今ではどれも良い思い出です。
Commented by monika914 at 2014-08-26 00:24
★クロワッサンさんへ
コメントありがとうございます。

こういった季節の果物を使ったケーキは美味しいです。
夫はコーヒーと共に朝食代わりに食べるんですよ。

私は自慢じゃ~ないけど(笑) クッキングスクールに通った事ないんです。 独身の時は料理もしなかったしね。
この本も黄ばんでいるしシミだらけ、でも愛着ある料理本です。
Commented by sheri-sheri at 2014-08-26 08:46

こんにちは。とても美味しそうなケーキですね。こういう素敵なケーキがおうちで出来るなんて素晴らしすぎて。・・・懐かしい思い出とともに届けてくださってありがとうございます。 
Commented by b.lab_BTR at 2014-08-26 11:53
美味しそうですねぇー!

歳を重ねているうちに、もに香さんのお菓子の本のように
目にするとタイムスリップするものが多くなってきました。
ブログをスタートする前からずっと日記のように綴ってきたので
かれこれ13年分。
その前は7年間日記をつけていたのでページをめくると
本当にパッとその頃に戻ることができます。
ドイツの思い出はたくさんの写真。
本当に懐かしくなりました。
Commented by ベル子 at 2014-08-26 12:43 x
こんにちはー。ステキなケーキが出来ましたね。
とても美味しそうです。こういうシンプルなケーキがいいですよねぇ~。私ドイツ菓子、大好きです。でもドイツ食べたケーキの大きさにはびっくりしました。日本人にはあの大きさは食べれないですね(笑)
シュトーレン、お菓子教室で毎年12月に焼いてます。1年生の時はオーソドックスな木の実やドライフルーツがたくさん入った物、次の年はケシの実が入ったの・・・とたくさん作りましたが、私はオーソドックスなシュトーレンが一番好きです。先生が「本当は焼き上がったら、バター液に”じゅわん”と漬けるんだけどね・・・」と言われましたが、くどくなるので刷毛でバター液を塗ることにしました。
わぁ~、食べたくなってきました(笑)
Commented by monika914 at 2014-08-27 02:30
★sheri-sheriさんへ
コメントありがとうございます。
他の記事でのコメントも嬉しく読ませていただきました。

デコレーションケーキに比べればシンプルなケーキで、今の時期ケーキ屋やパン屋でもよく売られています。
でも自分で焼くケーキは やっぱり美味しいですね。
Commented by monika914 at 2014-08-27 02:36
★ b.lab_BTRさんへ
コメントありがとうございます。

私は日記を書く事自体好きなんですが、 どうも長続きしなくて。
でもブログは楽しく続けています。
ドイツでの思い出写真&日記の中に このケーキが出てきてるのかしら??
Commented by monika914 at 2014-08-27 03:42
★ベル子さんへ
コメントありがとうございます。

ドイツのケーキ 一人分が日本の2倍ありますよね。
私も半分位しか食べられない時がありますが、でもこういったシンプルなケーキは軽く食べられます。
シュトレン、 実は私は苦手なんです。 あの独特な香辛料がどうも。。
もう10年以上シュトレンは作っていないかな~。
Commented by スト-ムスチ-ルタンク at 2014-08-30 19:35 x
家の他界したお袋も家にバタンキョウ(プラムと梅の合いの子見たいな物)でジャムを作ってくれました、美味かったです。
Commented by monika914 at 2014-08-31 05:01
★スト-ムスチ-ルタンクさんへ
コメントありがとうございます。

バタンキョウ 初めて聞きました。
そのジャムはお袋の味なんですね。
私はアンズが大好きで 父が作っていたアンズ酒のアンズを食べるのが楽しみでした。
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