先週 義母の家でのお茶タイムに一緒に食べようと思い ルバーブのケーキを焼きました。
イジーさんのブログに載っていたレシピを参考に、、、コーヒーケーキとあったのでコーヒーを使うのかと思ったらコーヒーに添えるケーキという意味なんですね。 1. バター 100g 2. ブラウンシュガー( brauen Zucker) 200g 3. 卵 1個 4. 小麦粉( Instant Mehl) 300g 5. ベイキングパウダー(Backpulver) 市販されている小袋1 6. サワークリーム(Schmand) 200g 7. ルバーブ 3本(約300g) 洗って皮を剥いて小さく切る ドイツではSauercream、Sauerrahm、 Schmand など類似商品があり、どれも味は似ていますが脂肪分が違い、Sauerrahmの脂肪分が一番少なく10%位です。 A. トッピング バター(大匙1)を溶かし 砂糖(50g)とシナモン(Zimt 小匙1)と細かいナッツ100g (私はアーモンド使用)をよく 混ぜ合わせる。 B. 小麦粉とベイキングパウダーを混ぜておく。 C. 1~3を混ぜ クリーム状にして その中にBとサワークリームを少しづつ交互に入れて混ぜ、ルバーブを入れる。 容器(22cm×30cmを使用)にバターを塗るかベイキングシートを敷いて Cを入れ平らにしてA(トッピング)を表面に乗せ オーブン(180度)で40分位焼く。 メモ、、ご覧のようにトッピングがまばらになったので 次回はトッピングの量を多目に作る 焼きあがったらパウダーシュガーをかける、、、のですが、私はこのまま義母宅に持って行き、ホイップクリームを乗せて食べました。 と~っても美味しくて 義母、夫、義理姉達に好評でしたよ。 今週末も焼きます! ルバーブの代わりにサワーチェリーでも美味しいと思います。 ★ポチッと していただけたら嬉しいです。
by monika914
| 2013-06-21 05:16
| 食する&料理する
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Comments(4)
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クリステル
at 2013-06-21 10:17
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ルバーブのケーキ美味しそう!
以前は私も時々焼いてたのですが、最近めっきり、、、。 もに香さんに触発されて又焼いてみようかな。 ナナちゃんの足は大丈夫ですか? 犬は常に肉球むき出しなので、時々私もチェックするように しています。
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はちきんイジー
at 2013-06-21 21:17
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そうなんです
コメントでも コーヒーケーキという事で コーヒーが苦手、、、といただきましたがコーヒーは入っていないんですよね これ 簡単で おいしいですよね サワークリームを入れるのもいいですね チェリーともよさそう、、、。
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monika914 at 2013-06-23 03:45
★クリステルさんへ
ケーキレシピの小麦粉の分量 間違ってしまったようなんで 訂正しました。 ナナの肉球ですが 皮が剥がれた部分が凹んでいますが、 痛みは無いようで普通に歩いてます。 でも長い散歩と砂利道などの道は控えています。
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monika914 at 2013-06-23 03:47
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