クリスマスのクッキー 、 バニラキプフェルン


c0211876_715219.jpg

これは お借りした写真ですが
クリスマス時期の習慣の1つは クッキー作りと言えるでしょう。

しかし日本同様、出来た物が買える時代の今 手作りする人が昔に比べると少なくなってきたのは事実。

私はお菓子作り(ベイキング)には腰が重く 昨年は結局クッキー作りをしなかったんですが、今年はこんな物を買ったので 日曜日に焼いてみました。
c0211876_7282123.jpg

この三日月型のクッキーは家族の好物なんですが 形作りに時間が掛かるので、これを見つけた時は嬉しかった~。

義母から教わったレシピは

バター(200g)、パウダーシュガー(100g)、塩(ひとつまみ)、バニララシュガー(2袋)又はバニラエッセンスを泡立て、小麦粉(250g)とアーモンド(粉状 100g)を加える。
200度のオーブンで10分位焼き、パウダーシュガーとバニラシュガーを混ぜた物を振り掛ける。

出来た生地はしばらく冷蔵庫で冷やします。 
しかし それは指での形作りをしやすくする為で、この型へ入れるには硬すぎて上手く出来ず 結局 生地の半分は指で。
c0211876_7464660.jpg

c0211876_7474035.jpg

少し柔らかくなった生地は 型に入れ

c0211876_7501617.jpg

型で焼いた方が 当然形が揃ってますが、指で作ったのも又 手作りって感じでいいです。

けっこう たくさん作りましたが、月曜には全て無くなってました。 ほとんどは 息子の胃の中へ、、、、
又 焼かなきゃ!


ポチッと していただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

[PR]
by monika914 | 2010-12-07 06:59 | 食する&料理する | Comments(6)
Commented by midasjenny at 2010-12-08 10:23 x
あ、このクッキー、以前もに香さんに送って頂いたクッキーですね♪ この型だと一度に大量生産出来て良いですね。こちらでも、クリスマス前にはショートブレッドクッキーを焼く人が多いです。私も今年は作ってみようかなぁ〜。でも、作ると食べちゃうので、マズいんですよ(味ではなくて、、、笑)。

Commented by ミルキーママ at 2010-12-08 22:09 x
いいですね~手作りクッキー…
もう、1年近く焼いてないです(^_^;)
沢山出来ましたね!息子さんがほとんど食べちゃったんですね(*_*)やっぱり手作りは一番です

エイミーちゃんはあまーい匂いだけですね(笑)
Commented by monika914 at 2010-12-09 05:35
★Jennyさんへ
送ったクッキーは美味しかったでしょうか?
この型は便利だと思って買ったのに、けっこう時間かかってしまいました。
使い慣れれば 早く出来るようになるかもしれないから、又週末に焼いてみます。
マズイ、、、、、そうか~、2種類の意味がありますよね。この形容詞。
ダイエット用クッキーもあるけど、やっぱり味がいまいちなのよね。
Commented by monika914 at 2010-12-09 05:39
★ミルキーママさんへ
12月に入ったら、息子が「クッキー作らないの?作らないの?」ってうるさいので、作りました。
同じクッキーは店でも売られてますが、やっぱり手作りだと余計美味しく感じるみたい。
実はエイミーにもほんの少しあげちゃいました。
Commented by mucci194 at 2010-12-11 06:09
私もこのクッキー大好きです!
ていうか、家族全員(特に息子)が好きなので、
これを作ったらすぐになくなるんですよね~。
で、最近は焼いてませんが、、。(笑)
こんな型、初めて見ましたよ。面白い~(^^)
Commented by monika914 at 2010-12-11 06:42
★mucciさんへ
この型はスーパーで安く売ってました。
でも便利なようで便利でない、って感じです。

mucciさんも私と同じでクッキー作りには腰が重くなるタイプ??
<< ホームレスのサンタ & 帽子屋... フラメンコ 初体験! >>