我が家で初めての たこ焼き~!


この春の里帰りで「必ず買ってこよう」と心に決めていた物。
それは、、、、、、
c0211876_6445365.jpg

                  たこ焼き器

ホットプレート式の電気たこ焼き器(フッ素加工)にしようか迷ったけど すると変圧器が必要だし、壊れる心配もない長持ちする鉄鋳物製のを買ってきました。

重量制限のあるスーツケースには入れたくなく、けれど手荷物として機内持ち込みは大丈夫だろうか?とちょっと不安でした。 だって凶器になり得る物は禁止ですから、、、、、これは凶器として使おうと思えば使えるんじゃ~っと思ってしまったんです(笑)

それでスイスインターナショナル(航空会社)に問い合わせたところ、「たぶん大丈夫だと思いますよ~」というはっきりしない返事をいただき、ま~高価な物でもないから万が一没収されてもいいわ~と成田へ。
結局 手荷物チェックを無事通過出来ました。
                          
そして今日(金よう日)の昼、我が家で初めてのたこ焼きパーティー。 
友人のY子さん&まるこさん、そして娘と共に。

c0211876_7204249.jpg
食卓上で焼くつもりでしたが
煙が出そうなので 結局キッチンの調理台にて。


鉄鋳物製は気をつけないと
タネがくっついてしまうので、 
たこ焼きを作り慣れてる
コーラスの友人に教わった通りに
やったのですが、
多く入れすぎてしまい 
しかも上手にひっくり返せず 
最初のたこ焼きは
こんな風になってしまいました。

       
       
c0211876_7191038.jpg

それでもソース、青海苔他をかけて食べたら 美味しかった~~~。 大満足。
c0211876_73034100.jpg

そして2度目、3度目と、段々要領が分かって来て、形もたこ焼きらしくなってきましたよ。
c0211876_7353770.jpg

c0211876_7533581.jpg
        日本から持ってきた これも使いました。
c0211876_7361348.jpg

表面はコンガリ カリカリ、中身はふんわり柔らか、、、美味しい、美味しい、、、そして幸せ。

箸休めには あっさりした物を。
c0211876_7502410.jpg
浅漬け、いんげんの胡麻和え、豆腐の蟹あんかけ。

c0211876_7585877.jpg
この春 姉と行ったベネチアで買った蟹缶詰。 値段的に中身はこんなもんだろうとは思ってました。
でもスープやあんかけにするには充分、 日本酒、生姜、鶏がらスープで作りました。

ところで一時帰国していたまるこさんと会うのは約3ヶ月振り。
SATC会メンバーのたまちゃんは今回来れませんでしたが、恒例のカードゲームは勿論やりました。     そして私の勝利 ♪

c0211876_8163024.jpg

まるこさんから頂いた日本のお土産。  赤だし、おすまし他6つの日本の味が麩と共に。  
まるちゃん、どうもありがとう。 



ポチッと していただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

[PR]
by monika914 | 2010-07-31 08:26 | 食する&料理する | Comments(8)
Commented by midasjenny at 2010-07-31 09:30 x
たこ焼き♪ 私も大好きです。我が家にも小さめの14穴の鋳物製のたこ焼きパンあるんですけど、当地では何せタコがお高いので、数回使っただけです(恥)。でも、もに香さんのブログを拝見して、あぁ、食べたい〜〜。タコなしたこ焼きに挑戦しようかしら(貧)。

あ、最後のおみやげ、私も日本からの知人に頂いた事があります♪ お湯をかけるだけで美味しいおつゆが出来上がるんですよね〜。貴重だし、勿体なくて、ゆっくり頂こうと思っていたら、賞味期限を過ぎて、捨ててしまったと言うおバカな経験あり。それ以来、美味しい頂き物はすぐに頂く!を実践しています(笑)。
Commented by piyoring at 2010-07-31 09:50
もに香さん、こんにちわん♪
わー!すごい~~!たこ焼きだぁ(笑)
子供の頃、よくやってましたよ。うち、家族が多かったので、お昼ごはん~夜までたこ焼きしながらしゃべってるの~(爆)
楽しいですよね。長いことやってないなぁ・・・
Commented by miyanao117 at 2010-08-01 04:08
もに香さん、先日は素敵なコメントありがとうございました。今、まだマウイにいて、ちょっとブログのコメント返しが遅れているのですが、こちらにお邪魔しました。たこ焼き、大好きな私は、このお写真を拝見して、かなり「パブロフの犬」状態に。。
↓のバックシャンの言葉の由来、知らなかったので、かなり納得。母が、バックシャンってよく使っていたのですが、いつも、どうして、バックシャンっていうの?って思っていました。納得納得。

↓のミッキードッグも、かなり可愛くて、のけぞりました、笑。

そちらは暑そうですね。夏をお互いに満喫しましょうね。♪ 
Commented by Kelly at 2010-08-01 06:33 x
おはようございます~
美味しそうなたこ焼き、出来立ては特に美味しいですものね。
でもたこ焼き器が機内持ち込みOKとは思いもよりませんでした、いわゆる「鈍器」になりますよね(笑)

前の記事の染色DOG, 私はなんだか気分が悪くなりました(すみません)あり得ないでしょう、と呟きたくなります。自然のままの方がうーんといいです。
Commented by monika914 at 2010-08-02 01:46
★midasjennyさんへ
ドイツでもタコは高いです。 それに普通のスーパーでは売られていないし。  今回は友人のY子さんが差し入れしてくれました。
それで息子が夕方帰宅した頃はタコが無くなっていたけど、どうしても食べたいらしく海老を入れて作ったけど それも又美味しかったですよ。
色んな物入れられそうですね。

早速賞味期限チェックしま~~す。
捨てちゃったなんて本当に残念でしたね。
Commented by monika914 at 2010-08-02 01:50
★ピヨピヨさんへ
関西は本場ですものね。
子供達も日本で食べて以来 タコ焼きの大ファンです! ですから いつか我が家でやってみたい、って思ってたんです。
今度は明石焼きに挑戦してみようかな。
Commented by monika914 at 2010-08-02 01:55
★モナさんへ
マウイ島からのコメント ありがとうございます!
私の最初の外国旅行はハワイでした、、、、思い出します。
たこ焼き、お好み焼き、、、、子供達と共に大好きなんですよ。

素敵なハネムーンを楽しんでくださいね。 羨ましい~~~。
Commented by monika914 at 2010-08-02 02:01
★Kellyさんへ
私も機内持ち込みチェックで すんなりO.K.だったので以外でした。
持ってる乗客のタイプにもよるんでしょうか? こんなオバサンなら まさか鈍器として使いそうにないですから(笑)

中国では犬を染めるだけでなく、整形手術までしてるそうです。
そんな画像を見てると 胸が痛んで涙が出てきます。
<< コンスタンツのワイン祭り その... 無い物を求める 犬の虐待 >>