「焼きおにぎり」ファンが増えてくる


土曜日の隣人さん達とのBBQで 常連のCさんが私に こう話しかけてきました。
「前回 もに香が参加した時にグリルしたライスベルフェン( Reisbällchen)美味しかったから 実は今日も期待してたんだけど、、、」

ライスベルヒェン、直訳すると小さいライスボール すなわちおにぎりの事。

そういえば2年前 おにぎりを持っていて焼きおにぎり作って、皆に食べてもらったんだっけ~。
しかし今回は ご飯炊いておにぎりを作る時間的余裕が無くて「次回は必ず持ってきますね」と約束しました。

Cさんだけで無く、我が家でのBBQパーティーで焼きお握りファンになる友人達が多いです。
外側がカリッとして香ばしくて 本当に美味しいですよね。


日曜日の家族BBQ。

c0211876_6302881.jpg




本当は このグリルで炭火焼した方が美味しいのですが
手早く出来る ガスグリルを使用。


c0211876_6333693.jpg

c0211876_6353385.jpg

c0211876_6355449.jpg


焼きお握りに刷毛で塗るタレは 醤油 みりん 出汁 味噌で作り、 焼きトウモロコシにも。
庭の大葉(シソ)が育ったらシソ味噌を作り、 それを塗って食べるのが楽しみ。




c0211876_6482986.jpg

c0211876_6491864.jpg


         今日(月)も30度超える暑さで ナナは た~くさん泳ぎました。


ポチッと していただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

[PR]
by monika914 | 2013-07-16 06:58 | よもやま話 | Comments(4)
Commented by b.lab_BTR at 2013-07-16 11:33
焼きおにぎり、食べたくなりました!

ナナちゃん気持ちよさそうですね。
今日は久しぶりに27℃と本当に過ごしやすく、りにゃいろも
気持ちよさそうにお昼寝しています。
ねいろはまだ泳がせたことがないので、ナナちゃんみたいに
上手に泳げるかしら?^_^;
Commented by gerneremake at 2013-07-16 13:19
ベルリン市内でおにぎり屋さんが2件できてるそうですよ。
中身がドイツ人向き? 微妙?と話していました。
紫蘇は(料理酒にも漬ける)豚肉と栄養的に相互作用があるそう。
私は夏バテ防止に冷たい水に浸して冷蔵保存、飲んだり料理に使ったり(そうめん汁)してます。香りも良いですよ。
Commented by monika914 at 2013-07-18 04:55
★ b.lab_BTRさんへ
焼きお握りってビールにも合いますね。
日本は何年か振りの猛暑だと聞きました。  夏に帰省したのは だいぶ前なのですが、こちらの夏に慣れてしまうときついかもしれません。
ねいろちゃんの初泳ぎ楽しみですね。
Commented by monika914 at 2013-07-18 04:58
★gerneremakeさんへ
おにぎり屋さんですか! さすが大都市ベルリンです。
中にソーセージとか入っているのでしょうか。
日本から持ち帰ったシソの種を植えるのを うっかり忘れていておそくなったので、やっと発芽してきたところなんです。 他に三つ葉とニラが育つのを楽しみにしています。
<< 湖で戯れる フタリのムスメ達 夏はやっぱりBBQ & ナナと... >>