息子とデート & クリスマス市



木曜日の晩 電車で帰省した息子を駅前でピックアップ。
デートと言っても 一緒に日本レストラン達美に食べに行っただけなんですけとね。
ま~ 息子と二人だけで お喋りしながらってのも たまには良いもんです。  ちなみに夫はサーーカートレーニングでした。

息子は 達美さんで必ずオーダーする海老天うどん&寿司。  私は海鮮太巻き他。
メニューに生牡蠣があり、生で食べた事ない息子が試したいって言うんで 注文。

c0211876_22132057.jpg

たぶん息子には苦手な味、、、と予想した私の感は当たり 口に入れたとたん顔をしかめて水を飲んだ息子クン。

実は私も生牡蠣は苦手。  

牡蠣フライは大好きなんですけど。




息子が今回帰省した理由は クリスマス市の店(帽子や手袋)でバイトする事。
ひょんな事から 2年前からその店でバイトを始め 昨年も同様。 しかし今年はマインツにいるので無理でしょうと思っていたら 週末だけでも手伝ってもらいたいとの店主からの要望。

今のところ金曜日は大学の講義が無い事もあり、金曜日&土曜日バイトする為に 片道360Km離れている街から わざわざ来たのであります、、、、お疲れ様~。
店主との信頼&友好関係が良いので楽しくバイト出来、一番嬉しいのは勿論バイト料金、すでに捕らぬ狸の皮算用をしてる息子クンです。

金曜日 その息子を車で街中迄送って行きがてら、 クリスマス市をぶらついてみました。


人口8万5千人の都市にしては大規模のクリスマス市ですが、 ほぼ昨年と同じ場所に同じ店があり 同じような物が売られているというマンネリ状態なので、 撮る写真も毎年同じような物です。

c0211876_1524452.jpg

c0211876_153147.jpg

c0211876_1534399.jpg

c0211876_154711.jpg

c0211876_15547.jpgc0211876_1553313.jpg
c0211876_156040.jpg

c0211876_156292.jpg

c0211876_1565724.jpg

c0211876_1572360.jpg

c0211876_1574980.jpg

c0211876_205645.jpg

c0211876_1582127.jpg



午後 雪が降り出してきて
店の屋根が白い雪で覆われると
クリスマスムードが高まります。

イルミネーションが映える夜の方が もっと綺麗なので
次は暗くなってから ぶらついてみようと思います。
 

c0211876_231545.jpg


              その後 雪は降り続け、 15cm位積もりました。



ポチッと していただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

[PR]
by monika914 | 2012-12-09 02:24 | 行事 & 風習 | Comments(8)
Commented by midasjenny at 2012-12-09 03:38 x
息子さんとデート、いいですね。もに香さん、生ガキ苦手なんですか。私大好き♪ ここではローカルの美味しい生ガキが楽しめるんですよ。息子さん、またあのお店でアルバイトなんですね。クリスマス迄毎週会えてもに香さんも嬉しいでしょう。クリスマスマーケットの様子は毎年楽しみにしているんですよ。こちらでも3年前に始まったクリスマスマーケット。でも、本場のマーケットとちょっと違う様な、、(笑)。是非本場のグリューワイン飲んでみたいです。雪15センチも積もったんですね!こちら、この冬まだ一度も雪が降っていないんですよ。
Commented by merurun-t at 2012-12-09 17:10
息子さんとデートいいですね、
生ガキ、確かに苦手な人は苦手かも・・・・私も、万が一の万が一
あたったら嫌なので火を通したものをいただきます^^
昔母が白みそでカキと白菜を土鍋で炊いてくれたことを今思い出しました。クリスマーケットやっぱりいいですね。
メル地方ですが今週末行く予定がとある事情で行けず、tグリューワイン・アイスワイン・などが遠のいていきます(涙)こちらも初雪です。
ドイツはかなり積もってるようで、体調には気をつけてください☆
Commented by tawrajyennu at 2012-12-09 22:28
こんばんは!
息子さんとのデート、良いですね。私も時々下の息子とデートしますよ。
一緒にコンサートに行くことが多いかな。
社会人になったせいか、時々ランチとかご馳走もしてくれます。

生牡蠣というより、牡蠣が若い頃は苦手でした。
というより、食わず嫌いでしたが、ある時美味しいからと
すすめられて食べて以来、好きになりました。
でも、新鮮な生牡蠣はほとんど手に入らないので
カキフライやソテーで食べてます。

大阪では今年もドイツからクリスマスマーケットが来ていますよ。
あ~グリューワイン、飲みたくなってきました。
Commented by monika914 at 2012-12-10 04:52
★Jennyさんへ
魚介類の中で生で食べるのが苦手なのは牡蠣だけなんです。
息子は今日の日曜 マインツに戻りましたが、なんだかバイトに忙しくてあまり家でゆっくりする暇はありませんでした。
こちらのグリューワインも店によって味が違うようです。 自宅で作る人もいるけれど夫は嫌いなので私は作りません。
私も大好きってほどでは無いんですが、体が温まりますからクリスマス市では飲みます。
Commented by monika914 at 2012-12-10 04:57
★メルママさんへ
カキと白菜を土鍋で、、、これは美味しそうですね。
私 味噌汁でも白味噌が好きなんです。
そちらのクリスマス市は あまり長く開催されないのでしょうか、でも来年も又ありますからね。
グリューワインはネット検索でレシピが見つかりますから、自宅で味わうのは如何でしょう?
Commented by monika914 at 2012-12-10 05:04
★タワラジェンヌさんへ
今回の息子の帰省はバイトで忙しくて、ゆっくりお喋りできたのは この食事の時だけでした。
学生なので ご馳走するのは私ですが、 バイトで稼いだ時など たまにご馳走してくれる事もあります、、、可愛そうで高い食事は頼めませんが(笑)
牡蠣のソテーも大好きです、 でもどういう訳か生だと美味しいと思わないのです。
大阪のドイツクリスマス市の情報 楽しみにしていますね。
Commented by はちきんイジー at 2012-12-10 10:27 x


クリスマス市 毎年 素敵なもので一杯ですね

私も牡蠣 フライは大好きですが 
生はまだ 経験ありません

想像しただけで、、引いてしまいます、、、
Commented by monika914 at 2012-12-11 21:47
★イジーさんへ
アメリカにもこういったクリスマス市があるのでしょうか。
飾りやイルミネーションはヨーロッパよりアメリカのほうが派手ですよね。
<< 散歩の後のサウナは最高! ボーデン湖の空 >>