Maultaschen(マウルタッシェン)は シュワーベン地方(ドイツ南西部)の郷土料理。 ひき肉、ほうれん草、玉ねぎ、ニンニク、卵 他を練り混ぜ パスタ生地に包んで茹でる。 なが~いドイツ暮らしの中、 手作りしたのは片手の指で数えられる程度、たいてい肉屋特製の物や スーパーで真空パックのを買う。 この真空パック製品は日持ちするので 買っておくとけっこう重宝する。 ちなみに ベジタリアン用もある。 細めに切ったマウルタッシェンを好みのスパイスと共に炒め、キツネ色に炒めた玉ねぎを乗せ、サラダを添える。 ブイヨンスープに入れた マウルタッシェンスープ。 我が家では こんな風にして食べるが、他にもチーズを乗せて焼き グラタン風にしたり、、、と色々なレシピが楽しめそう。 ところで焼き餃子は家族全員の好物で 我が家の食卓によく登場するし、ドイツ人のゲスト達にも好評。 家族は餃子をジャパニーズ・マウルタッシェンとゲストに説明する。 逆に言うと マウルタッシェンは ジャーマン・ギョウザ。 確かに皮の中に練ったひき肉他って事は似てるけどね~、、、、 お味は別もん。 ★ポチッと していただけたら嬉しいです。
by monika914
| 2012-08-31 04:40
| 食する&料理する
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Comments(6)
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chotiberry at 2012-08-31 06:01
美味しそう!
具の味付けは塩胡椒だけですか? 色んなアレンジができていいですおyネ♪ 見よう見まねで、なんちゃってジャンーマン餃子を作ってみたくなりました~。
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こんにちは〜★
これは、ラビオリみたいなのですね? おいしそう〜♡ 色々とスープを替えながら使えそうですね! 息子が来たとき、時々ですが、ベジタリアン・餃子を作って上げるのですけど、面倒なんですぅ。。。いいなぁ、、、これ。。。(^_^;)
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monika914 at 2012-09-02 02:00
★ chotiberryさんへ
手作りのレシピでの香辛料はナツメッグを入れますし、好みのハーブを入れても美味しいと思います。 ハンバーグの様に固めのパンをほぐして混ぜたりもします。 皮はパスタマシーンで作りました、、、だいぶ以前ですが。
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monika914 at 2012-09-02 02:03
★Yokoさんへ
餃子 美味しいですよね~、 ただ残念ながらニラが手に入らないんです。 ドイツへ来た当事は 餃子の皮も手作りしてましたが、今ではアジアショップで韓国や中国製の皮を買ってます。 餃子とか春巻きとか 時々ムショウに食べたくなります。
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monika914 at 2012-09-02 02:08
★B&Jさんへ
ラビオリにも少し似てますが、ラビオリより大きめで中の具がしっかり詰まってる感じですね。 息子さん、べジタリアンでしたね~、たんぱく質源はやはり大豆製品が多いのかしら。 娘の友人にも何人かいますが、我が家でBBQした時に大豆原料の物を色々持ってきてましたっけ。
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